Collège Salvador Allende

Collège – Reze

Loire Atlantique
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20180207_093537.jpg Le mercredi 7 février 2018, les élèves qui suivent les cours de Chinois et les élèves de SEGPA ont réalisé une spécialité culinaire chinoise.

Lors d’un atelier, les élèves de chinois en 4eD et 3eC et les élèves de SEGPA ont confectionné une galette : Qian ceng Bing (galette de mille couches). C’est un aliment à base de la farine de blé, il représente la nourriture de base dans la région du nord, dont la Province du Shaanxi.

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Pour la recette, ce n’est pas compliqué à réaliser:

Préparation de la pâte:

  • Pour 1 kilogramme de farine de blé
  • 300 à 400 ml d’eau à 80°C ou bouillante
  • Mélanger la farine et de l’eau chaude avec une cuillère ou une spatule (pour ne pas se brûler) jusqu’à ce que la pâte devienne compacte.
  • Laisser refroidir la pâte pendant quelques minutes,
  • Prendre un morceau de pâte d’à peu près 100g, saupoudrer de la farine sur une planche pour pétrir la motte de pâte. Pendant que vous pétrissez la pâte, rajouter un peu de poudre de farine de temps en temps (mais attention à ne pas mettre trop de farine, sinon, la galette sera trop dure).
  • Aplatir la pâte avec un rouleau de pâtisserie jusqu’à ce qu’elle soit fine comme la pâte à pizza. Ce n’est pas grave si la pâte est déchirée
  • Rajouter généreusement de l’huile de tournesol avec un pinceau et en étaler de façon homogène
  • Saupoudrer du sel, un peu de cube bouillon écrasé et d’autres épices selon les goûts (Cumin, curcuma, basilic, etc.)
  • Enrouler la pâte en escargot et aplatir l’escargot à une épaisseur de moins d’un cm pour la cuisson;

Pour la cuisson:

  • Chauffer la poêle, et mettre une couche d’huile avec un pinceau sur les deux côtés de l’escargot
  • Mettre l’escargot dans la poêle, à feux doux. Quand un côté est doré, tourner pour dorer l’autre côté et répéter ce geste plusieurs fois. La cuisson dure à peu près 5min (attention à bien surveiller le feu pour ne pas cramer la galette).
  • Enfin pour la dégustation, la galette doit être goûtée et servie de préférence chaude pour que l’extérieur soit croustillant et que l’intérieur soit moelleux.

Bon appétit!

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